Более 1000 мастеров из 80 городов России и 9 стран мира представили тысячи экспонатов в историческом выставочном пространстве Гостиного двора. 10 000 квадратных метров ярмарки превратились в огромный кукольный мир. Здесь были выставлены роскошные фарфоровые красавицы и реалистичные портретные куклы, антикварные дамы в старинных нарядах и масштабные сюжетные композиции. Мы увидели реборнов – кукол-младенцев, героев культовых фильмов и литературных произведений, театральные образы, дизайнерских Блайз, Барби и BJD.
На экспозиции встретились ретро-персоны и фантазийные персонажи. Дополнят картину трогательные миниатюры, воспроизводящие повседневную жизнь людей, а также кукольные дома и дворцы, интерьерные фигуры и малая керамическая скульптура.
Особый раздел – аллея авторских новогодних елок, где представлены уникальные украшения для новогоднего декора, выполненные в единственном экземпляре. Главная елка проекта - "Елка Траугота" с арт-игрушками 53 художников-иллюстраторов и графиков.
На выставке работала музейная зона – уникальная возможность увидеть редкие коллекции кукол из частных музеев разных городов и личных собраний коллекционеров. Московский музей истории куклы представит "Кабинет ученого" к 80-летию договора о дружбе и партнерстве между Россией и Китаем; коллекцию Щелкунчиков и "Будуарные куклы" Ирины Углинской. Значительную часть экспозиции заняли светлые образы русских красавиц в кокошниках и нарядах из драгоценных тканей, богатырей земли русской, колдунов и Змея Горыныча. Были представлены коллекции кукол, отражающие разные исторические эпохи, с точными реконструкциями костюмов того времени. Настоящая сенсация проекта – уникальные реконструкции русских кукол-цариц XIX века, созданные по музейным образцам.
Мы много фотографировали, общались с художниками, покупали подарки близким. Прощаясь с выставкой, сфотографировались с медведем, выполненным в натуральную величину художницей Ириной Простовой.
