Мой район в годы войны 15.06.2021

"Мой район в годы войны" — городской исторический проект для обучающихся столичных образовательных организаций

Цель проекта — позволить школьникам самостоятельно изучить историю своих районов в годы Великой Отечественной войны: выяснить, какие оборонные предприятия, заводы работали на их территориях, какую роль играли школы или что находилось на их местах, какие герои жили там, чем занималось гражданское население, как сохранялись местные объекты культурного наследия и многое-многое другое.

Мемориальный комплекс «Памятник защитникам Москвы» («Штыки»)

«Этой службы не кончится срок…Три трехгранных солдатских штыка — у развилки военных дорог. Стойте, путники и облака! Здесь Отчизны сыны полегли. Полегли и остались в веках. Стойкость их проросла из земли сталью в трех богатырских штыках». Эти проникновенные строки поэта Олега Беликова посвящены одному из самых символичных и торжественных мемориалов столицы.

Мемориальный комплекс «Памятник защитникам Москвы» («Штыки»), расположенный на 40-м километре Ленинградского шоссе, стал для каждого москвича вехой, от которой покатилась прочь от города страшная война. Сражения на этом участке фронта Константин Константинович Рокоссовский называл «Вторым Бородино». И верно – именно здесь решалась судьба сердца России, здесь проявилась «нравственная победа» советского народа над страшной фашистской гидрой.

В ту лютую, решающую зиму 1941 года на месте будущего обелиска появилась братская могила, ставшая впоследствии местом захоронения более семи сотен героев. Именно отсюда в декабре 1966 года был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у стен Кремля, в Александровском саду. Позднее, в 1973-74 годах, на высоком кургане над братской могилой встал 42-метровый трехгранный обелиск. Грани его – символ единения трех родов войск – пехоты, артиллерии и танков, и единой силы трех фронтов – Калининского, Западного и Юго-Западного, защищавших столицу.

Проектировала памятник группа архитекторов и скульпторов под руководством И. А. Покровского, но самое непосредственное участие в возведении кургана принимали простые москвичи – ветераны войны, комсомольцы, местные жители. Вытянутый в небо обелиск стал для каждого из них символом скорби и благодарности за свободу своей страны.

«Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны» - такие слова встречают каждого, пришедшего к подножью памятного кургана. Так и есть. Идут годы, но память о великой Победе остается в каждом сердце. Незабываемым остаётся подвиг советского солдата. Бессмертен каждый из безвестных героев в истории страны.

Лучшая сотня

"Лучшая сотня" – патриотическая акция в рамках проекта "Мой район в годы войны", которая проводится уже в шестой раз. Проект стартовал в декабре 2018 года при поддержке #ДОНМ и Московского городского совета ветеранов. Куратор проекта – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации #БелыхИринаВикторовна. Целью мероприятия является сохранение памяти современников о боевых местах и погибших в Великой Отечественной войне.

«С песней к Победе»

"С песней к Победе" — патриотическая акция в рамках проекта «Мой район в годы войны».

В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения нашего народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

Победа в минувшей войне – это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир. День Победы служит также предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней.
В судьбе каждой семьи война оставила свой след. На примере мужества и героизма наших прадедов мы учимся жить и любить, отстаивать достигнутое, строить завтрашний день, служить Отчизне.

Мы вместе! Мы помним! Мы гордимся!